Как открыть небольшую пекарню

Мини-пекарня – это отличный вариант для старта, особенно если у вас есть определенная сумма денег или вы не боитесь брать кредит на развитие малого бизнеса и связываться с производством пищи в принципе. Свежий, ароматный хлеб будет востребован всегда, и, если вы все сделаете правильно, продукция на полках вашего заведения будет расходиться еще до вечера, составляя достойную конкуренцию местным хлебозаводам.

Назову несколько причин, почему для открытия своего бизнеса стоит присмотреться к идеи открытия мини-пекарни.

Причины выбрать для бизнеса идею мини-пекарни:

  1. Данный вид производства не требует высокой квалификации персонала. Обучение специалистов проходит за несколько дней, это позволяет решить проблему с наймом новой рабочей силы. Так же, монтаж оборудования производится за очень короткие сроки, менее месяца в зависимости от места доставки. Чаще всего, компания поставляющая оборудование, так же проводит его полную настройку и обучает персонал работе с этим оборудованием.
  2. Спрос на продукцию мини-пекарни всегда высок. Крупные хлебные комбинаты с трудом могут справиться с постоянно растущими нуждами потребителей и мини-пекарни постепенно захватывают часть рынка себе. Это связанно с тем, что большие хлебные комбинаты с трудом поддаются ремонту и не могут чутко и оперативно реагировать на постоянно меняющиеся вкусы и предпочтения покупателей. А с ростом арендной платы из-за своих больших размеров многие из них становятся убыточными и закрываются один за другим. Крупные объемы произведенной продукции не кому развозить, поэтому большие хлебные комбинаты ищут наиболее крупных заказчиков товара. А мини-пекарни специализируются на доставке своей продукции в близлежащие магазины и не очень волнуются за объемы продаж. Задача мини-пекарни заключается в том, чтобы просто сбыть произведенную продукцию.
  3. Так как мини-пекарня обслуживает продуктовые магазины, расположенные в непосредственной близости от нее, то продукция поставляется в них в сразу же после выпечки. Что является еще одним преимуществом мини-пекарен перед крупными хлебными комбинатами.
  4. В связи с небольшими объемами продаж, у мини-пекарен не так много магазинов, в которые поступает их продукция. А это позволяет все время изучать изменения предпочтений покупателей, опрашивая сотрудников магазинов. Благодаря этому можно оперативно изменять ход производства, увеличивая или уменьшая производство того или иного вида товаров.
  5. Основа всей выпечки – это мука. А ее можно закупать напрямую на мукомольных комбинатах, без участия посредников. Так же можно заключить договор с производителями муки на ее доставку через определенный период времени.
  6. Еще одна не маловажная причина в пользу выбора мини-пекарни заключается в том, что хлеб – это товар, в котором у людей есть ежедневная потребность. Если на мукомольных предприятиях что-то происходит и из-за перебоев с доставкой сырья останавливается работа хлебных комбинатов, то тут же в решение этой проблемы вмешивается правительство из Москвы.
  7. Хлеб является товаром с высокой оборачиваемостью средств. Из-за своих особенностей данный товар должен быть реализован в течении двадцати четырех часов после выпечки. В связи с этим фактом, время с момента доставки продукции в магазин до момента получения денег пекарней не должно превышать одну неделю.
  8. Еще одной положительной стороной пекарни является то, что абсолютно весь произведенный товар реализуется через розничную сеть торговли. А по нашему законодательству, юридические лица имеют право осуществлять взаимные расчеты в наличной форме, когда их сумма не превышает двух миллионов рублей. Именно поэтому, мы можем с легкостью регулировать финансовые ресурсы в кассе пекарни. Часть из них будет потрачена на закупку сырья, посуды, оборудования, малого инструментария и выдачи работникам заработной платы. А это облегчит жизнь, избавив от ненужных операций с перемещением финансовых средств между счетами. Данный вид проекта будет реализован в форме Общества с Ограниченной Ответственностью.

При достижении желаемой мощности годовая прибыль этого проекта составит около тридцати пяти миллионов рублей при рентабельности более пятисот процентов. Полностью предприятие окупится менее чем за шесть месяцев.

Шаг первый. Юридические тонкости

Основать мини-пекарню, минуя оформление своей деятельности, невозможно. Соответственно, какое-то время и количество денег вам придется потратить на регистрацию ИП или ООО, получение всего комплекса разрешительной документации от пожарных, СЭС и других заинтересованных организаций.

Шаг второй. Поиск и аренда помещения

Вы думаете, что успех такого бизнеса зависит исключительно от качества продукции? Разумеется, нет. Место расположения вашей мини-пекарни напрямую повлияет на количество клиентов и, соответственно, итоговую прибыль.

Бизнес будет успешно развиваться, если вы арендуете помещение в спальном районе, где конкуренция не слишком высока и альтернатив почти нет. Еще один отличный вариант – аренда места в торговом центре. Люди, которые приходят туда, готовы тратить деньги и вполне вероятно, что будут покупать свежий хлеб просто по инерции.

При поиске места расположения для пекарни стоит учитывать и требования СЭС:

  • Наличие холодной и горячей воды, канализации;
  • Вентиляция;
  • Не подвальное помещение;
  • Наличие подсобных помещений, комнат для персонала (в т.ч. раздевалка, туалет);
  • Стены должны быть облицованы плиткой, а потолки побелены.

Шаг третий. Приобретение оборудования

Перед тем, как закупать оборудование для мини-пекарни, необходимо выбрать, какое производство будет осуществлять ваше предприятие – полного или неполного цикла. Разница в том, что производство полного цикла включает в себя составление рецептуры, замешивание теста и т.д., а при неполном цикле вы только храните, выпекаете и реализуете готовые полуфабрикаты, приобретенные у поставщиков.

Для производства полного цикла понадобится множество оборудования: тестосмесительная машина, тестораскатыватель, печь, стол для нарезки теста, расстоечный шкаф, тележка для готовой продукции и мукопросеиватель. Приобретение каждого наименования из этого списка обойдется вам в общей сложности в 1 млн. рублей. А ведь нужно еще приобрести кассовый аппарат, витрины и т.д. для торгового зала.

Соответственно, заниматься производством неполного цикла, по крайней мере, на первом этапе, выгоднее. Вам нужна будет только печь, морозильный шкаф и тепловая витрина для хранения.

Рассмотрим второй вариант.

Основным компонентом для производства хлебобулочных изделий является вода, соль, дрожжи и мука. Без этого необходимого сырья ничего не получится. Но кроме них, так же нужно добавлять сахар, сухое молоко, жир, пряности и сухофрукты, это позволит разнообразить вкус производимого продукта.

После доставки мука будет храниться на складе. Прежде чем попасть в пекарню, мука будет просеиваться на специальной машине. После чего она оказывается в тестомесильной машине и смешивается с дрожжами и водой. Дальше тесто разделывается на куски в тестоделительную машине и обретает форму батонов, булучек, рогаликов в закатывающей машине. Непосредственно перед самой выпечкой на заготовки наносятся разрезы. После прожарки в печи, испеченные хлебобулочные изделия выкладывается на лотки и поступает в торговый зал.

Покупка необходимого оборудования

В нашей стране существует довольно много компаний, предлагающих очень большой ассортимент пекарного оборудования. Чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться при выборе поставщика оборудования, необходимо обратиться к специалисту, который уже не первый год работает в этой области и имеет большой опыт.

В качестве специалиста была выбрана компания «Нива» в городе Москва, она уже давно занимается проведением консультаций и помощью начинающим предпринимателям в поиске и приобретении оборудования для выпечки хлебобулочных изделий.

По окончании анализа различных видов оборудования, как зарубежного, так и отечественного производства был сделан вывод. Что оборудование, рекламируемое во всевозможных средствах массовой информации, не удовлетворяет требованиям качества и не соответствует заявленным характеристикам. Как пример, компания «Дока-Хлеб», по мнению специалистов из «Нива», не осуществляет ни каких консультационных услуг по установке, эксплуатации и обучению специалистов, приобретенного у них оборудования. В компанию «Нива» часто обращаются с подобного рода просьбами и всегда их специалисты были не в состоянии что-либо изменить, потому что это оборудование было разработано на крайне низком уровне качества.

По советам специалистов из компании «Нива» было принято решение приобрести оборудование у предприятия «Синдика-Курал». Стоимость всего оборудования составила  пятьдесят тысяч долларов. Выбор пал на эту компанию так как, при достаточно низких ценах их оборудование позволяло производить до пяти тысяч батонов за восьмичасовую смену, что гораздо выше, чем у оборудования других предприятий за аналогичную стоимость. Кроме того, в стоимость так же входят спектр услуг и работ, связанных с оборудованием: доставка, установка, настройка и обучение персонала. Так же, в стоимость входит гарантийное обслуживание оборудования в течение одного года и бесплатная замена, и установка запасных частей в случае поломки в этот временной период.

Технико-экономическое обоснование расчета мини-пекарни производится в иностранной валюте, в долларах Соединенных Штатах Америки. Это связанно с тем, что рост курса доллара отражает реальный уровень роста инфляции Российского рубля, говоря другими словами, стоимость оборудования, сырья и готовой продукции в американских долларах всегда остается на одном уровне. Заработная плана персонала мини-пекарни так же будет выдаваться из расчета определенной ставки в американских долларах. Это решение позволит оперативно и постоянно отслеживать рост инфляции в Российской Федерации.

Ниже предоставлен перечень всего необходимого оборудования:

Наименование оборудованияПлощадь м2Стоимость (USD)
1Электропечь 8,0 6210
2Просеивающая машина 3,0 1568
3Спиральная месильная машина 2,0 870
4Тестоделительная машина 1,4 1000
5Раскатывающая машина 1,6 2190
6Тестозакатывающая машина 2,6 450
7Машина для нарезки теста 1,0 360
8Транспортер 2,4 180
Всего: 22 50000

Суммарная площадь необходимая для размещения оборудования составляет двадцать два квадратных метра.

Учитывая планировку оборудования и обеспечения удобства его эксплуатации примерные размеры необходимого помещения составят: длинна девять метров, ширина семь метров, высота три с половиной метра, при общей площади цеха шестьдесят три квадратных метра.

Склады:

  1. Склад хранения муки. Используется для обеспечения устойчивого производства хлебобулочной продукции путем хранения запасов сырья из расчета производственной программы на неделю. Требуемые размеры составляют: площадь – двадцать квадратных метров и высоту три с половиной метра.
  2. Склад хранения готовой продукции. Используется для хранения готовой продукции ожидающей доставки в магазины. Требуемые размеры: восемь квадратных метров.
  3. Склад для хранения прочих составляющих продукции. Используется для хранения дополнительного сырья: дрожжи, тмин и прочие добавки. Требуемая площадь: шесть квадратных метров.

Шаг четвертый. Поиск персонала

Вам придется нанять как минимум 10 человек – технолога, 4-х пекарей (работа – по 2 в смену), 2-х продавцов, уборщицу и охранника. Зарплаты определяются индивидуально, в зависимости от уровня доходов в вашем городе.

Бухгалтер, по крайней мере, в начале деятельности, вам не понадобится – услуги аутсорсинговой  компании обойдутся намного дешевле, чем содержание в штате еще одного сотрудника.

Помните, что у технолога, пекарей, продавцов и уборщицы обязательно должны быть санитарные книжки – без них работать с продуктами питания строжайше запрещено.

Шаг пятый. Открытие и реклама

Анализ и изучение рынка

Главной и основной задачей, которая стоит перед хлебопекарным предприятием является расширение рынка сбыта продукции и укрепление своих позиций через расширение ассортимента своих товаров.

Для следования стратегии развития хлебного предприятия тактический план нужных мероприятий выглядит данным образом:

  1. Исследовать внутренние возможности для повышения уровня качества производимого продукта;
  2. Сохранить отпускные цены на производимую продукцию при стабильной рентабельности в условиях современных экономических реалий;
  3. Сформировать базу предпочтений потенциальных покупателей;
  4. Обеспечить необходимую поддержку торговым представителям со стороны предприятия;
  5. Расширить клиентскую базу в пределах района, города и региона;
  6. Организовать четкую обратную связь с покупателями;
  7. Продвигать продукцию своего предприятия всеми возможными рекламными средствами;
  8. Обеспечить динамику развития конкурентных преимуществ: цена, качество и стабильность на рынке;
  9. Разработка собственной новой продукции, используя за основу разработку уже существующих видов продукции;

Хлебобулочные изделия, которые будут изготавливаться с использованием муки высокого сорта, отличаются: хорошим вкусом, большим содержанием калорий, легко усваиваются, реализуются в фасовочном виде и крайне медленно черствеют. Что бы улучшить вкусовые качества изделий в них будут добавляться ароматические вещества и пряности, такие как: корица, мята, тмин и ванилин. Внешний вид будет привлекать покупателя.

Маркетинговый план

По результатам маркетингового исследования было выяснено, что самыми важными критериями при выборе хлеба являются: вкус (двадцать пять процентов), свежесть (девятнадцать процентов), полезность (семнадцать процентов), внешний вид (шестнадцать процентов), цена (пятнадцать процентов) и упаковка (девять процентов). Нашим главным и основным покупателем являются люди с низким и средним уровнем достатка, а значит, что необходимо уделить должное внимание непосредственно качеству продукта и его свежести.

При выборе поставщика хлебобулочных изделий, абсолютно все торговые точки руководствуются следующими основными критериями: качество, доставка, цена и ассортимент. Меньше всего на их выбор влияют: наличие или отсутствие упаковки, внимание менеджера по продажам и система скидок.

Завоевывать рынок следует через расширение ассортимента предлагаемых хлебобулочных изделий, разработку новых видов производимой продукции и за счет усиленной рекламной компании. Если удастся сохранить стабильность высокого качества продукции, то можно начать рассматривать возможность корректировки ценовой политики для сохранения высокой рентабельности производимых хлебобулочных изделий. Постоянное повышение качества своей продукции и эффективный маркетинг – это залог успеха компании.

Для привлечения клиентов можно устроить из открытия небольшой праздник – пригласить одного-двух артистов, раздать первым покупателям небольшие съедобные призы или сразу же выдать бонусные и дисконтные карты.

Нет необходимости тратиться на наружную рекламу во всех районах города – лучше завоюйте тех покупателей, которые находятся от вас в шаговой доступности.

Обязательно заведите свою группу в социальных сетях, возможно, стоит предложить ее участникам дополнительные скидки и подарки.

Заключение

При всем разнообразии форм предпринимательской деятельности существуют определенные основы, которые обязательны для всех областей коммерческой деятельности. Целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайшее время согласно требованиям и потребностям рынка. Бизнес-план помогает менеджеру решить следающие проблемы:

  1. Определение конкретных направлений деятельности предприятия, его целевых рынков и мест на них.
  2. Формулирование долговременных и краткосрочных целей бизнеса, стратегий и тактик их достижения, а кроме того, определение круга лиц, которые будут отвечать за реализацию намеченного.
  3. Фиксирование состава и показателей товаров и услуг, которые в будущем будут предложенные покупателям, оценка производственной и торговой издержки.
  4. Выявление соответствия имеющегося персонала предприятия предъявляемым требованиям.
  5. Оптимизация системы управления.
  6. Выявление возможных трудностей, которые в будущем способны помешать выполнению бизнес-плана и поиск путей их решения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: