Как открыть шашлычную

Наступило лето, жаркая пора отпусков и отдыха. Люди потихоньку выползают в парки и скверы, кто-то отправился в путешествие, кто-то на море. Лето – это отличная возможность заработать на отдыхающих людях. Задумайтесь, с чем в нашей стране ассоциируют лето. Далеко не последнее место в списке названного займут шашлыки. Испокон веков люди готовили мясо на открытом огне, получая от этого только самые приятные эмоции. Поэтому в данной статье мы поэтапно расскажем вам, что нужно сделать, чтобы открыть свою собственную шашлычную.

Сбор необходимой документации

Первым шагом к открытию своей собственной шашлычной станет сбор всех необходимых для этого документов. Вам понадобится следующее:

Заключение санитарно-эпидемиологической станции. Оформить его вы можете в Роспотребнадзоре. Действует заключение пять лет. Получить его можно лишь после проведения экспертизы готовой продукции и помещения, в котором она будет производиться. Если вы уже зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, то получение не будет вам ничего стоить. Однако от вас потребуют оплатить услуги посредника.

Гигиенический сертификат оформляется в течении пары месяцев. Так же вам потребуется разрешение на размещение шашлычной в выбранном вами месте.

Помещение и оборудование

Чаще всего, шашлычная является обычным летним кафе, за одним исключением, там подаются шашлыки. На небольшом участке земли устанавливают шатер, и под ним происходит процесс приготовления этого мясного блюда. Очень часто мангал для готовки ставят на улице. В нашей стране широкое распространение получили шашлычные у дороги, многие водители, проезжающие мимо, с радостью зайдут в такое заведение покушать. Исходя из этого, вы должны подыскать хорошее место не далеко от дороги или других многолюдных мест.

Помните, что ваше заведение должно обязано соответствовать всем требованиям противопожарной безопасности. Так же вам может понадобиться водопровод. Следует позаботиться и об удобстве своих клиентов, а это значит, что вы должны предусмотреть туалет. Для этого лучше всего приобрести парочку специальных биотуалетов. Это не сильно затронет ваш стартовый капитал, очень многие компании-производители с радостью сдают свои туалеты в аренду.

Что касается оборудования, то нам потребуется:

  • Стулья и столы, за которыми клиенты смогут удобно расположиться;
  • Холодильник, где будет храниться мясо для шашлыков;
  • Стойка – раздача, именно она разделяет основной зал от кухни;
  • Шампуры и мангал, разумеется, без них у вас ничего не получится;

Кроме того, следует позаботиться об интерьере вашего заведения. Качественное оборудование и удачное помещение при открытии своей шашлычной играют далеко не самую последнюю роль.

Производство

Кроме помещения и оборудования вам понадобится и сырье, из которого вы будете готовить свои блюда. Где же лучше всего приобрести мясо? Для этого вам нужно либо договориться о закупках в мясной лавке на ближайшем рынке, либо найти хороших поставщиков. При выборе сырья обратите внимание на его качество, все мясо должно иметь сертификаты, которые подтверждают его качество и безопасность. Так же  у вас должна быть полная информация о том, откуда была привезена продукция.

Кто-то считает, что лучше всего приобретать уже вымоченное в маринаде мясо, потому что хоть оно и дороже, можно сэкономить на маринаде. А другие предпочитают покупать сырое мясо и изготавливать маринад самостоятельно.

Помните, посещаемость вашего заведения напрямую зависит от качества продаваемого товара. Именно поэтому у вас должен работать только ответственный и квалифицированный персонал, способный обеспечить высокое качество обслуживания вашим клиентам.

Помимо закупки мяса, задумайтесь о получении лицензии на продажу алкогольных напитков. Порадуйте своих покупателей прохладным пивом в жаркие летние дни. Для увеличения своей прибыли так же можете продавать различные соусы, хлебные изделия и закуски.

Подбор персонала

Пора заняться поиском своих будущих сотрудников. Как и в других заведениях общественного питания, половина успеха зависит от повара, ведь именно он будет готовить еду. Повар обязан понимать, что он делает, то есть иметь опыт работы. В хорошей шашлычной более половины выручки приносит именно шашлык, а пиво, закуски и салаты всего лишь дополнительная прибыль. Кроме повара вам потребуется еще несколько человек: администратор (его роль часто исполняет сам предприниматель), официант, кассир и охранник. Если ваше кафе будет небольших размеров, то функции официанта и кассира может исполнять всего один человек. Абсолютно у всех работников вашей шашлычной должны быть медицинские книжки, в противном случае они появятся у них после первой же проверки, а именно после первого штрафа.

Реклама и продвижение

Вы можете сэкономить на рекламе. Вашему небольшому кафе хватит яркой вывески и нескольких указателей. Но если вы открываете свою шашлычную в каком-нибудь серьезном помещении, то вам понадобится и серьезная рекламная компания. Вы можете дать несколько объявлений в местные газеты, расклеить объявления, раздать листовки на улице.

Выводы

Приготовление и торговля шашлыком – это очень выгодный бизнес, за один сезон вы можете получать более двух миллионов рублей чистой прибыли. Но вы должны понимать, что это сезонный вид бизнеса. Мало кто захочет сидеть в кафе и покупать шашлык зимой. Но если вас все-таки привлекает этот вид деятельности, и вы не боитесь возможных трудностей, то вперед. При грамотном развитии вы сможете окупить все свои затраты в первый же сезон. Дерзайте и у вас все обязательно получится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: