Жителям сельской местности порой не хватает идей для дополнительно заработка, а ведь столько есть и возможностей, и свободного времени. Почему же им не начать разводить грибы шиитаке, которые знаменитые не одно столетия. Этот гриб пришел к нам из Китая и Японии и так уж всем понравился, что на сегодняшний день выращивание его переваливает за 150 тысяч тонн в год.
На вкус он сходствует с белым грибом или шампиньоном, на прилавках можем увидеть его в свежем или сушеном виде. И заметьте сушка, является самым дешевым видом переделки товара. Гриб очень полезный для всех людей. Его качества славятся на весь мир. Он способствует снижению риска атеросклероза, потому что уменьшает степень холестерола в крови, и самое главное, понижает возможность появлений опухолей и поднимает иммунитет. Одним словом, это отличная идея для начала собственного бизнеса в деревне.
Выращивание шиитаке происходит с помощью деревянных чурбаков, с корой, а этого материала у нас очень много в стране. Кстати, при выращивании грибов есть некоторые тонкости. Лес, к примеру, для грибов рубят в середине осени и весны, это объясняется тем, что кора в эти периоды держится крепко. Измеряйте влажность коры, она должна быть не менее 35% и хорошее освещение. Честно говоря, люди научились выращивать и на субстратах, в состав которых входят опилки деревьев лиственных пород с разными примесями. Таким образом, увеличивается скорость роста грибов, так как в таком субстрате содержится большое количество необходимых веществ. Но не думайте что это все, ведь придется еще и немного вложить денег в это дело, для его дальнейшего процветания.
Для создания субстрата вам понадобятся такие материалы: опилки и щепа в равных частях, отруби, гипс, питательные добавки. Последние ингредиенты принесут огромный вклад для размножения мицелий и повысят урожай. Некоторые опытные грибоводы вместо добавок используют разные зерновые культуры, такие как: рис, пшеница, просо, ячмень, а также семена и муку бобовых культур, и другие пищевые отходы. Их количество также может меняться в зависимости от факторов.
Первым этапом выращивания будет термическая обработка, а именно пастеризация и стерилизация. Потом все ингредиенты перемешиваются. После в подготовленную почву высаживается мицелий, затем происходит инкубационный цикл в закрытых пакетах, примерно 60 дней. Далее в этих емкостях проделываются отверстия, чем увеличивается воздухообмен и влажность. Ну а после всего проделанного можно собирать урожай.
Плюсы этого гриба уже давно знакомы всем, но самое главное – ненужно много вкладывать денег на этот бизнес. Они неприхотливы в выращиванию. К тому же их переработка достаточно дешевая – сушка. И при всем при этом имеют отличный вкус!
Вы скажете, что грибы шиитаке в нашей стране не очень известны, но давно ли мы кушаем киви или вешенки? Вот именно, не давно на наши столы появилось очень много различных экзотических продуктов. Но не прошло и так много времени, как они стали всеми любимыми. Подводя итоги, мы можем сказать одно, лишь вам решать заниматься известным делом или начать совсем новый бизнес в деревне, где, посудите сами, конкурентов у вас точно не будет. Поэтому, не бойтесь заняться чем-то совершенно незнакомым для наших людей, экспериментируйте и пусть фортуна в этом способствует.