Если человек хоть немного сведущ в кулинарии, то он прекрасно знает о том, что коптить продукты можно разными способами. Существует традиционная методика, когда дым получается от сжигания некоторых видов деревьев. Он экологичен, однако в настоящее время используется скорее обычными людьми в быту, чем на предприятиях.
С недавнего времени любители копченых изделий обнаружили интересное нововведение – предложения использования при изготовлении продовольственных товаров такого вещества, как жидкий дым.
Производители данного препарата в одни голос утверждают, что он совершенно безопасен для здоровья. По их словам, основное назначение жидкого дыма – придавать продукту вкус и окраску копчености, что позволяет избежать добавления лишних консерваторов. К тому же в случае его использования не нужно заниматься многими хлопотными делами, такими как разведение огня, приготовление особенных дров и так далее. Ведь инструкция использования этого жидкого дыма очень проста. Нужно всего лишь сварить продукт (это может быть мясо, рыба, сало или любой вид колбасы или сосисок) в воде, куда добавляется небольшое количество данного препарата.
Однако стоит отметить, что в некоторых странах продажа и использование жидкого дыма запрещена по закону. Следовательно, напрашивается вывод о том, что все не так радужно, как это хотят представить потенциальным покупателям. Тем не менее, вопрос о том, вредный или полезный данный препарат для организма человека, остается открытым. Одни специалисты склоняются к вывод о том, что любая копченость заведомо вредная для организма, так как при ее приготовлении образуются канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать развитие такого страшного и опасного заболевания, как рак. В то же время, добавление ароматизаторов и искусственных добавок только усиливает этот негативный эффект. В связи с этим абсолютное большинство специалистов заявляют о том, что следует максимально уменьшить количество копченых продуктов в своем рационе питания. В идеале для здорового питания стоит вообще от них отказаться, однако достаточно безопасной дозой можно считать употребления один раз в месяц, максимально – один раз в две недели.
Однако, как известно, у любой медали есть две стороны. И у такого понятия, как жидкий дым, есть свои сторонники. Они отстаивают позицию, которая заключается в том, что технология получения жидкого дыма натурального происхождения предполагает отсутствие в нем тех самых вредных веществ, относящихся к канцерогенам. Кроме этого, по их мнению, самые опасные вещества для организма человека, такие как зола и деготь, не способны смешиваться с водой. Поэтому их включение в состав именно жидкого дыма невозможен, что также является свидетельством того, что данный препарат нельзя назвать вредным. По мнению производителей, жидкий дым представляет собой лишь своеобразную приправу, которая придает пище вкус и запах дыма.
Таким образом, мы получаем две противоположные точки зрения. Тем не менее, стоит отметить, что это лучшие условия для того, чтобы составить свое собственное мнение о том, присолит ли организму вред использование в своем рационе жидкого дыма или нет.
Для тех же, кто не уверен в том, на каком мнение все-таки остановится, есть еще одна новость. Не так давно проверкой безопасности данного продукта занялись на самом высоком уровне – им заинтересовалось Евразийское агентство безопасности продуктов питания. На данный момент результаты еще не опубликованы, однако предоставленные данные в любом случае можно будет считать заключением независимых экспертов. Возможно, именно эти исследования положат конец всем спорам.