Большинство бизнесменов, или тех, что хотят ими стать, практически в один голос скажут, что этот бизнес совсем не новинка, и он принесет лишь проблемы и денежные убытки компании. Эта информация совсем неверная и в этой статье мы убедим вас в этом. Это не временная работа, ее можно реализовать не один год, ведь всегда найдется такой клиент, что будет заинтересован в сотрудничестве с вами.
Процесс копчения вообще не сложная работа, которая являет собой элементарные процедуры держания продукта в незначительном количестве дыма. Источник этого дыма смогут стать кусочки маленького размера, к примеру, щепки деревьев разных пород, поэтому этот процесс изготовления будет под силу каждому новичку. Приступая к этому делу, нужно помнить, что копчению поддается как свежая рыба, так и соленная. Вторая продукция экономит кучу вам времени, так как ее за долго до копчения чистят, натирают солью и заправляют разными приправами. После чего уже отправляется в коптилку. А мелкую рыбешку можно коптить и без предварительного соления.
Нужно отметить такую закономерность, что будет вкуснее та копченая рыбка, которую приготовили подсоленной. Этот нюанс позволит вам привлечь больше потребителей. Стоит заметить и тот факт, что если рыба достаточно жирная, то ее после соления обворачивают в пергамент.
Копчение дома немного отличается. Для этого нужно приобрести кастрюлю с крышкой больших размеров, также решетку подходящего размера и поставить ее так, чтобы она была выше над опилками примерно на 10 см. Также нужно учитывать проверку готовой рыбешки, при этом открывать ее можно максимум на несколько минут.
Самым главным правилом является то, что вы должны следить за процессом копчения, а именно то, что рыба всегда должна пребывать в потоке дыма. Но запомните одно элементарное правило, ни в коем случае не допускайте того, чтобы продукция не запекалась и не жарилась на открытом пламени, таким образом, вы потеряете не только клиентов, но и качество рыбы. Еще нужно предотвратить потерю дыма через дыры.
При горячем копчении очень важно придерживаться общепринятых правил. Одним из самых лучших вариантов для этого вида копчения есть емкость, напоминающая железный ящик с крышкой, где будут размещаться ваши решетки. Главное правильно подобрать решетки, которые будут использоваться в копчении рыбы. Также нужно подобрать вязку подходящих дров, это может быть ольховые или осиновые щепки, как раз эти материалы можно найти в любом специальном магазине. Следующим этапом будет подготовка рыбы. Для этого нужно ее почистить, избавится от потрохов и жабр, после чего ее тщательно промывают и обсыпают солью внутри и снаружи, дают настояться. Потом уложите дрова на дно ящика, установите решетку и поместите рыбу так, чтобы она не черкалась с другой рыбой и стенками коптилки. При хорошей температуре рыба готова будет примерно через 30-40 минут.
Настоящие коптильщики говорят, что при правильном копчении рыбы, процесс занимает по максимуму не больше двух часов. Это время зависит не только от размера самой рыбы, а еще и от самой интенсивности пламени. В дыму рыбу не стоит оставлять больше чем на 2,5 часа.
Копчение в аэрогриле немного отличается от других видов копчения. Сначала необходимо рыбу выпотрошить, потом промыть и натереть солью, и дать замариноваться примерно 3 часа. Коптить желательно не больше 30 минут при температуре около 200 градусов.
Учитывая выше сказанное можно отметить, что этот бизнес будет приносить неплохой денежный доход, и это в том случае если вы серьёзно подойдете к реализации, не жалея массу времени. Количество потенциальных клиентов копченой рыбы всегда было значительное.