Согласитесь, что очень мало на свете людей, которые не любят сладкое, хотя бы иногда. Поэтому, если хотите иметь свое дело, можете открыть фирму по производству эксклюзивного, интересного и необычного шоколада, которого до сих пор не было на рынке продаж. Это поможет вам порадовать сладкоежек, себя и заработать хорошие деньги.
Рентабельность производства шоколада
Чтобы открыть фабрику по производству шоколада, вам потребуется много фантазии, так как соревноваться с мировыми лидерами нужно уметь.
Перейдем к плюсам производства шоколада. Во-первых, шоколад изобрели, он есть и будет! Шоколад – вечная жизнь. Это настолько вкусная сладость, что никто, кто любит шоколад, не сможет без него прожить. Он будет до тех пор, пока все какао-бобы не исчезнут. Во-вторых, у шоколада простая технология, ничего сложного в этом нет. В-третьих, совсем небольшие капиталовложения, то есть начать бизнес – не трудно. В-четвертых, рекламировать продукт будет легко, так как многим сладкоежкам захочется попробовать что-то новое.
Что же касается минусов данного производства, так это следующее. Во-первых, вам нужно создать что-то новое, уникальное, чего раньше до вас еще не было. Так как соревноваться с мировыми брендами крайне сложно, даже невозможно. Ну и во-вторых, вам сложно будет продавать большие объемы продукции, так как известные компании занимают очень большую часть товарных полок в магазинах.
Технология изготовления шоколада
Классическая технология изготовления шоколада выглядит следующим образом. Она состоит из пяти этапов. Первый этап — обжарка какао-бобов. Второй этап – веяние и дробление, то есть очищение какао-бобов и их измельчение. Третий этап – это прессование, смешивание и измельчение, то есть прессование разогретых какао-бобов, для получения какао-масла, затем смешивание перетертых какао-бобов, сахара и какао-масла. После чего эта масса отправляет на измельчение, чем мельче измельчение, тем нежнее вкус будущего шоколада. Четвертый этап – конширование полученной массы, то есть ее интенсивное вымешивание на высоких температурах. Ну и пятый этап – это темперирование шоколада, то есть охлаждение шоколада до двадцати восьми градусов, а затем нагревание до тридцати двух, это контроль производства.
После этого шоколад разливают по подогретым формам, если нужно, то добавляют начинки или различные добавки, например, тот же изюм или орех. Далее, шоколад отправляют охлаждаться, а оттуда шоколад попадает на конвейер для упаковки и фасовки.
Изготовление шоколада в домашних условиях
Также, если хотите, вы можете сделать или делать шоколад дома. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты: пять столовых ложек молока, пятьдесят грамм сливочного масла, примерно семь, можно восемь столовых ложек сахара, пять столовых ложек какао, одна чайная ложка муки и формочки, в которые вы будете вливать ваш шоколад до момента его застывания. Можно взять формочки для льда.
Сама технология приготовление не сильно сложна. Возьмите кастрюльку, влейте туда молоко, всыпьте сахар и какао, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте сливочное масло. Постепенно добавьте муку, непрерывно и медленно помешивая массу, вновь доведите до кипения. Убедившись, что мука размешалась и распределилась, убираем кастрюльку с огня. Далее, вы выбираете любую начинку, это могут быть орехи, изюм или другие вкусности. При этом, если вы будете делать жидкую начинку, то когда будете заливать шоколад в формочки, делайте это послойно, то есть налили шоколад, налили начинку, снова слой шоколада.
После того, как вы приготовили массу и начинку, у вас уже должны быть приготовлены формочки, туда вы заливаете шоколад и ставите в морозильник, где шоколад сможет застыть за несколько часов и стать шоколадом.
Выбор помещения
Для того чтобы производить шоколад, вам потребуется помещение заводского типа. Это должно быть помещение, которое соответствует требованием санитарно-эпидемиологической службы и пожарной службы. Также, там вы должны будете разместить оборудование для производства шоколада и иметь склад для приготовленного шоколада.
Оборудование
Для того чтобы производить шоколад, вам потребуется все необходимое оборудование. Во-первых, вам нужен жаропрочный котел, который используется для растопки жира. Во-вторых, потребуется шаровая мельница, чтобы производить начинки и шоколад. В-третьих, позаботьтесь о станции подачи и хранения шоколадной глазури. В-четвертых, не забудьте про темперирующую машину. В-пятых, приобретите холодильный тоннель для охлаждения шоколадных изделий. В-шестых, вам потребуется линия для формирования шоколада. В-седьмых, оборудуйте свой цех линией штамповки. Ну и в-восьмых, поставьте установку для снятия конфет.
На современных и хорошо оборудованных цехах производство представляет собой автоматизированную линию, которая закрыта от внешних воздействий. Техническое оснащение данной линии способно поддерживать все нужные технологические параметры, не зависимо от стадии производства.
Вы должны соблюдать технологию, это позволит вам выпускать высококачественную продукцию.
Подбор сырья
Для производства качественной шоколадной продукции, вам нужно будет подбирать качественное сырье. Для того чтобы ваши покупатели были довольны, вы должны провести качественный анализ сырья, который вы захотите приобрести. Выбирать поставщиков трудно, но зато это поможет вам привлечь больше покупателей, если им все же понравятся ваши лакомства.
Персонал
Для того чтобы ваш цех нормально и качественно функционировал, вам потребуются работники. Это должны быть внимательные и ответственные люди, которые не будут «валять дурака» на работе, а будут следить за тем, как продвигается производство. Они должны следить, чтобы все «шло по плану». Это работники цеха. Также вам нужны будут фасовщики или фасовщицы, вам решать. Они будут фасовать готовую продукцию по коробкам для хранения и перевозки. Необходимо также подумать о работниках склада. Они должны будут следить за тем, какой климат должен быть на складе, чтобы товар не пришел в негодное состояние. Не забудьте также и про уборщиц. Ведь в цехе, как и на складе, должна быть постоянная чистота, буквально стерильность. Вы же все-таки производите пищевую продукцию.
Реклама
Для рекламы вы можете использовать средства массовой информации, а также издания, посвященные сладостям. Не забудьте про Интернет и различные листовки, которые можно раздавать в торговых центрах.
Выводы
Таким образом, несмотря на большую конкуренцию, вы сможете вырваться на шоколадный рынок, если придумаете такой эксклюзив, которого до этого момента не было. Разбирающиеся сладкоежки вас обязательно оценят, а сладкоежек, как известно, очень много.