Свиней наделила сама природа редкими свойствами. Нет в мире иного вида животных в сельскохозяйственной отрасли, какие потягались бы со свиньей в продуктивности. Они являются истинным рекордсменами по количеству и скорости наращивания мясной массы. Когда только поросенок только рождается, весит он не более одного килограмма. По истечению недели его вес может увеличиться до 2,5 килограмм, а в двухмесячном возрасте он может весить до 30 килограмм. Первая сотня килограмм набирается через семь(!) месяцев, а годовалая свинья может весить до ста пятидесяти килограмм. Ни одно их иных домашних животных не имеет возможности похвастаться такими показателями быстрого роста.
Помимо этого, свиньи не только быстро набирают вес, но и хорошо размножаются. Конечно, не как кролики, но, все равно плодовитость впечатляет. В условиях хорошего содержания, одна свиноматка может принести в год два потомства. При каждом опросе (это так называют) у вас есть возможность получать до четырнадцати маленьких поросят. Это значит, что до 28 поросят можно получить с одной свиноматки за год. При этом, уже через год, каждый из них поправится на 149 килограмм. То есть, в год это более четырех тонн отборного мяса (с одной свиноматки!).
В дополнении к этому, выращивать в домашних условиях свиней еще и тем выгодно, что их организмы устроены так, чтобы усваивать получаемую пищу с максимальной продуктивностью. А это значит, что свинье, чтобы поправится на один килограмм, корма нужно меньше, нежели любому другому животному в сельскохозяйственном секторе.
Еще одним доводом в пользу организации предпринимательской деятельности на выращивании свиней есть то, что мясо свиньи крайне популярно среди населения нашей страны. Я лично обожаю свиные ребрышки. Очевидно, что таким успехом другие виды мяса не пользуются. Для предпринимателя же это значит лишь то, что клиента на свою продукцию найти вы сможете всегда.
Теперь с точки зрения организации. Для содержания свиней вам потребуется сухое и теплое помещение, надежно защищенное, особенно зимой, от холодного ветра. Вместе с этим, помещение должно быть хорошо проветриваемое, с чистым свежим воздухом внутри.
Перед постройкой помещения, для обеспечения сухости, необходимо заложить фундамент, высота которого должна достигать семидесяти сантиметров. Помимо этого, подойдите скрупулезно к выбору участка. От поверхности земли грунтовые воды должны находиться на расстоянии более полутора метра. В противном случае, высокая влажность в помещении вам будет обеспечена, что для свиней губительно.
Строить стены в некоторых случаях можно из дерева, но чаще используют кирпич, шлако или саманные блоки. В зависимости от материала, толщина стен может колебаться от 20 сантиметров (если это дерево) до полуметра в случае с кирпичом. Стены с внутренней стороны необходимо покрыть слоем побелки и штукатурки. Это защитит их от инфекции и сделает теплее. Потолок можно сделать из подходящих материалов, таких как бетонных плит и досок. Их нужно побелить с нижней стороны, а сверху, толщиной в двадцать сантиметров, насыпать слой опилок. На опилки сверху необходимо насыпать, толщиной в пять сантиметров, слой песка. Это один из эффективных, простых и, главное, дешевых утеплителей. Для самой крыши, в зависимости от желаний и возможностей фермера, можно использовать черепицу, профнастил или шифер. С точки зрения пола, то его можно сделать из бетона. Впрочем, другие покрытия использовать также можно. Основным моментом здесь станет легкость очистки и пониженная скользкость. В полу не должно быть впадин и щелей, чтобы продукты жизнедеятельности животных там не скапливались и не гнили.
Как только ферма будет построена, можно приступать к выбору оптимальной породы. Какие-либо жесткие правила здесь отсутствуют. Здесь многое будет зависеть от целей выращивания свиней, финансовых возможностей фермера и климатических условий в выбранном регионе. Все породы, какие можно разводить, делят на пять главных типов. Это сальные, мясо-беконные, беконные, мясосальные и сало-мясные породы свиней. При выборе много будет зависеть от целей фермера, а если быть точнее, от локального спроса. Если на сало присутствует хороший спрос, тогда можно выбрать сало-мясные и сальные породы. В случае же, если необходимо только мясо, тогда мясо-беконные породы подойдут лучше всего.
Сало, бекон и свиное мясо являются неимоверно популярными продуктами. Необходимо только предлагать товар подлинно высокого качества, и от покупателей не будет отбоя. Для того чтобы получать максимальный доход, задумайтесь о своей торговой точке. Если торговлей заниматься нет ни времени, ни желания, тогда просто заключайте договора ресторанами, кафе и магазинами. Думаю проблем с этим возникнуть не должно. Успехов вам!